Новогодний венок своими руками

НОВОГОДНИЙ ВЕНОК СВОИМИ РУКАМИ

С каждым годом всё большую популярность в России набирают  западные рождественские венки. Казалось, совсем недавно, мы их замечали только в новогодних американских фильмах и европейских фотосъемках. Сегодня же предложение новогоднего декора настолько разнообразно, что и новогодним венком на двери московской квартиры никого не удивишь.

Рождественский венок, или его ещё называют венок Адвенты (Advent Wreath или Advent Crown), давным давно традиционно состоял из четырёх свечей, еловых веток и лент. Служил венок для украшения стола, чуть позднее его стали закреплять вертикально, но уже без свечей, конечно же. По традиции, в первое из четырёх воскресений до католического Рождества зажигалась первая свеча, во второе – две свечки, и так далее. ⠀

Наиболее известная версия происхождения рождественского венка следующая. Гамбургский лютеранский теолог Иоганн Хинрих Вихерн взял нескольких детей на воспитание из бедных семей. Дети постоянно спрашивали, когда же наступит Рождество. Чтобы они могли считать дни до Рождества, в 1839 году Вихерн соорудил венок из старого деревянного колеса и украсил  двадцатью четырьмя малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча. 

Рождественский венок для католиков ассоциируется с земным шаром и сторонами Света. Круг - это символ мира и вечной жизни, зеленые ветви ели – цвет жизни на Земле, свечи – свет, который осветит весь мир в Рождество.

Для многих сегодня рождественский венок – ещё одно красивое решение для новогоднего декора. Делать венок своими руками очень творческий и увлекательный процесс. Главное, вы сами можете решить, будете создавать свой новогодний венок с нуля или есть один секретный лайфхак. В магазинах сейчас можно купить еловую заготовку для венка и вам останется только с годовой окунуться в процесс декорирования. Можно сделать сразу несколько венков, чтобы подарить друзьям и близким. Я думаю такого подарка от вас они точно не будут ожидать, только не забудьте похвастаться, что сделали сами. Мы же расскажем о том, как сделать новогодний венок с нуля. 

Сначала нам необходимо сделать основу для нашего венка, которую нам нужно сделать объемной. Вырезаем из картона трафарет – кольцо.

Затем нам будет нужна крафтовая бумага или газета, бечевка и ножницы. Из нашего картонного кольца и бумаги формируем основу-каркас. Плотно сжимаем бумагу. Вторым слоем бечевки мы выравниваем и уплотняем каркас. Должен получиться газетный бублик. Есть ещё один вариант каркаса из ветвей или соломы. 

Когда основа готова можем переходить к следующему этапу. Приготовьте 2 хорошие ветки пышной ели. Например, датской. Такой венок сможет дольше продержаться и не осыпаться. Отрезаем небольшие веточки и укладываем на внутреннюю поверхность нашей основы, закрепляем бечёвкой (постарайтесь подобрать зелёного цвета). Постепенно укладывайте ветки друг за другом заполняя пробелы. Можно добавить в композицию немного флористической зелени: эвкалипт, вакс, рускус, фисташка, салал, гиперикум (чуть позже мы подготовим отдельную статью про это). Когда венок будет сформирован, поздравляем! Вы проделали половину работы. Повторимся, эти пункты можно пропустить если уже купить готовую основу для венка.

Переходим к самому интересному - декорирование. Для оформления нашего новогоднего венка нам понадобится: ёлочные игрушки, шарики, орешки, шишки, сушеные дольки апельсинов, новогодние ленты, клей. Главное правило: сначала размещаем на венке все крупные элементы декора, затем переходим к более мелких украшениям. Используемые грецкие орешки и лесные орехи в скорлупе, шишки можно оставить натуральными или покрасить акриловой краской - отлично будет смотреться в золотом или серебряном цветах. Старайтесь крепить орешки и шишки так, как будто они растут из ели, чтобы создавалось впечатление, что они растут естественно. Берем красивую новогоднюю ленту и заканчиваем декорирование нашего венка.

А теперь уже вам решать - вешаете ли творение вертикально или ставите на стол. Если второй вариант, то нужен ещё один штрих - выбрать свечу или несколько.

На этом сегодня все! Не забудьте также выбрать одну из наших полезных ореховых коробочек и поздравить своих коллег, родных и близких с наступающим Новым годом и Рождеством!