Интересные факты о бразильских орехах

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БРАЗИЛЬСКИХ ОРЕХАХ

Бразильские орехи – это съедобные семена дерева бразильского ореха (Bertholletia excelsa).

Бразильский орех – это единственный представитель монотипного рода Бертолетия.

Это дерево встречается в Гайане, Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточном Перу и восточной Боливии.

Обычно эти деревья растут поодиночке на берегах Амазонки, Ри-Негру, реки Тапажос и Ориноко.

Продолжительность жизни бразильского ореха составляет более 500 лет, были даже зафиксированы случаи, когда дерево доживало и до 1000 лет.

Бразильский орех – это высокое дерево, длина ствола достигает до 50 м, а ширина – 1-2 м. Это одно из наикрупнейших деревьев в тропических лесах Амазонки.

Ствол прямой, ветки, как правило, начинают расти только с середины, наверху они образуют шарообразную корону, возвышающуюся над остальными деревьями. Кора сероватого оттенка, гладкая.

Дерево сбрасывает листву в засушливые периоды; они бывают как изменённые, так и простые, цельные или зубчатые, удлинённые, 25-30 см в длину, 10-15 см в ширину.

Цветки небольшие, зеленовато-белые, в метелках длиной 5-10 см; у каждого цветка есть чашечка, состоящая из двух частей, 6 неодинаковых лепестков кремового цвета, множество тычинок, которые все вместе образуют широкую массу похожую на капюшон.

Бразильский орех плодоносит только в девственных лесах. Ведь там, где нарушена экосистема, нет шмелей, которые способны опылять цветы этого растения. Плод созревает 14 месяцев после того, как произошло опыление. Он напоминает крупную коробочку в 10-15 см в диаметре, по размеру он почти как внутриплодник кокоса, по весу же достигает 2 кг.

Плод защищен твердой древовидной кожурой толщиной 8-12 мм, внутри находятся от 8 до 24 треугольных семян длиной 4-5 см («бразильский орех»); внутри они располагаются как апельсиновые дольки. 

Взрослое растение приносит до 300 плодов, они созревают и опадают на землю с января по июнь. Их собирают, вынимают семена, просушивают на солнце, промывают и экспортируют в скорлупках. Скорлупа очень жесткая и имеет три грани.

Бразильский орех не является орехом в ботаническом смысле, только в плане кулинарии.

Не только опыление, но и другой важный процесс в жизни дерева зависит от другого обитателя тропических лесов. Существует только несколько животных, которые могут добраться до семян и помочь распространить их по лесу. Грызун агути отлично справляется с этой задачей.

Местные жители собирают бразильские орехи в естественных условиях. Для многих поселений сбор и продажа бразильского ореха – наиважнейший способ заработка, помимо прочего, орехи - это источник белок и калорий, необходимых жителям племен, поселений и даже тем бразильцам, которые живут в городах.

Парадоксально, но большая часть орехов поступает отнюдь не из Бразилии, а из Боливии, где их называют castañas o nuez de Brasil. В Бразилии же они известны как castanhas-do-pará (что буквально означает «Каштаны из Пара»), а вот акреанцы называют их castanhas-do-Acre («Каштаны из Акри»). В Ориноко их еще называют juvia.

Ежегодно собирают приблизительно 25 тысяч тонн бразильских орехов, 50% приходится на Боливию, 40% на Бразилию и 10% на Перу. В 1980 году Бразилия поставляла 40,000 тонн орехов в год, в 1970 уже было получено 104,487 тонны.

100 грамм бразильских орехов содержат примерно 650 калорий.

Бразильские орехи содержат 14% белка, 12% углеводов и 66% жиров; на долю жира приходится 85% всех калорий.

Бразильские орехи богаты калориями, витаминами, минералами и антиокислителями.

Эти жирные орехи – отличный источник витаминов группы B, таких как тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота и пиридоксин. Орехи содержат многочисленные минералы, в том числе марганец, селен, калий, кальций, железо, фосфор и цинк. Там немало витаминов E и С.

Эти орехи чрезвычайно полезны для здоровья: они благотворно влияют на сердце, помогают лечить кожные проблемы, борются с признаками старения, восстанавливают гормональный баланс и способствуют потере веса. Они также улучшают работу иммунной системы, стимулируют рост и восстановление после болезней, улучшают пищеварение, снижают риск развития рака и повышают мужскую фертильность.

Бразильские орехи едят и как отдельный продукт, и в составе кондитерских изделий или выпечки. Это одни из самых продаваемых орехов в мире.

Масло бразильского ореха производится из семян. Помимо употребления в пищу, масло бразильского ореха также используется в косметической промышленности, в изготовлении художественных красок и в качестве смазочного материала в часах.

Пиломатериалы из деревьев бразильского ореха отличного качества, но их вырубка запрещена законом о всех трех странах-производителях (Боливия, Бразилия и Перу). Незаконная добыча древесины и расчистка земель представляют постоянную угрозу.

Деревья бразильского ореха являются одними из самых ценных недревесных продуктов в Амазонии, но они чрезвычайно чувствительны к обезлесению из-за их сложных экологических требований. 

Существует долгая история добычи и сбора бразильских орехов из тропических лесов Боливии и Бразилии. Фактически, с 1633 года бразильские орехи экспортировались в Европу.

В Северной Америке бразильские орехи иногда награждаются эпитетом «nigger toes», хотя этот термин уже утратил популярность, так как публичное использование расовых оскорблений стало все более неприемлемым к 1960-м годам. Под этим названием бразильские орехи можно увидеть в одной из сцен фильма Стэна Лорела «The Pest» 1922 года.

«Эффект бразильского ореха» описывает тенденцию крупных предметов подниматься на вершину смеси предметов разных размеров, но с одинаковой плотностью, таких, например, как бразильские орехи, смешанные с арахисом.

В статье использованы фотографии: Eric Royer Stoner, Jo Richmond, Andre Cardoso, CIFOR, coveman, hunter_painter, Rahmeen Mazhar, GerDukes и Gadini.